Intervalo gastronômico
Vamos ao prato nacional, o bacalhau
Vamos ao prato nacional, o bacalhau
" Portugal é o quarto maior consumidor de peixe do Mundo, com mais de 66 Kg per capita, logo a seguir às Ilhas Seychelles, Islândia e Japão. Esse enorme mercado, em quantidade maior que o do Reino Unido com apenas 8 Kg per capita, é abastecido em cerca de 40% por bacalhau salgado seco.
O bacalhau é o nome vulgar dado ao peixe da espécie Gadus morhua L. No Atlântico norte pesca-se a subespécie Gadus morhua morhua agoc, que tem maior valor comercial que a sub-espécie Gadus morhua macrocephalus presente na zona do Alasca. "
Sempre muito bem feitos ¹, praticamente sempre o fresco, não o nosso conhecido salgado , portanto muito mais delicado e saboroso, em Portugal um prato de bacalhau como este aí da foto custa entre € 8 e € 10 ² ( R$19,00 a R$24,00 ).
Um filezão de bacalhau fresco, acompanhado de batatas "ao murro" ( nem sempre devidamente esmurradas, diga-se ) , costumeiramente grelos ( uma verdura de lá, não venham com comentários maliciosos ) levemente refogados , muito alho e cebola e nadando em azeite de oliva³ .
E são porções para apetites polpudos. Esse do prato acima , que valentemente enfrentei em Coimbra, deixei quase metade no prato. Ou seja, dá para duas pessoas . E nenhum garçon faz cara feia quando você diz que é para dois .Um filezão de bacalhau fresco, acompanhado de batatas "ao murro" ( nem sempre devidamente esmurradas, diga-se ) , costumeiramente grelos ( uma verdura de lá, não venham com comentários maliciosos ) levemente refogados , muito alho e cebola e nadando em azeite de oliva³ .
¹ Dois lugares inusitados onde nos surpreendemos com bons bacalhaus: Até o do avião estava ótimo, talvez o catering da TAP, sabendo que seria a refeição da noite de Natal, caprichou. E num restaurante de uma praça de alimentação ( testamos essas excentridades também ) de um shopping, incrível.
² Nossa imprensa começa a discutir a questão dos preços abusivos praticados pelos restaurantes de SP. Aqui um prato destes aí sairia por uns R$ 80,00 ( uns € 35 ) e a porção seguramente seria a metade .
Lá fui pesquisar preço de bacalhau em supermercados, o mais caro dos que vi, estava na faixa de € 10 por kg . Uma piada perto dos preços que encontramos aqui.
³ Aqueles feitos " à Lagareira', será que o nome vem de lagar, o lugar onde se prensam as azeitonas, portanto quase imersos em azeite?.
Para os curiosos um antigo e ótimo documentário da National Geographic, sobre a pesca do bacalhau , " Os solitários homens dos dóris ", em 6 partes . Não consegui incluir na postagem , mas para acessá-lo, clique neste link
² Nossa imprensa começa a discutir a questão dos preços abusivos praticados pelos restaurantes de SP. Aqui um prato destes aí sairia por uns R$ 80,00 ( uns € 35 ) e a porção seguramente seria a metade .
Lá fui pesquisar preço de bacalhau em supermercados, o mais caro dos que vi, estava na faixa de € 10 por kg . Uma piada perto dos preços que encontramos aqui.
³ Aqueles feitos " à Lagareira', será que o nome vem de lagar, o lugar onde se prensam as azeitonas, portanto quase imersos em azeite?.
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Para os curiosos um antigo e ótimo documentário da National Geographic, sobre a pesca do bacalhau , " Os solitários homens dos dóris ", em 6 partes . Não consegui incluir na postagem , mas para acessá-lo, clique neste link
16 comentários:
Comidinhas de Portugal! Boa a sua reportagem!!
Não esquecer O Gaspar Corte Real...
Edu
Nossas papilas gustativas e nossos estômagos foram muito bem tratados nessa viagem, eh, eh.
Jorge
boa lembrança, o navegador que descobriu o caminho para o bacalhau.
Se há um prato que gosto demais é bacalhau. Outro dia fiz um aqui em casa, no capricho, à Gomes de Sá. Se quiser dar uma olhada, tirei até foto: http://soniafs.blogspot.com/
Minha origem portuguesa não nega a raça...rsrs
Sonia
Então você precisa ir à fonte criadora de todos os bacalhaus : Portugal . Em qualquer tasca, uma delícia .
Imperdível esse giro!
Vou voltar de onde parei...
;)
Devidamente atualizada
cheguei!
Esse giro deu fome!
E agora o bacalhau!
Ai ai...Nem vou comentar...
Peri, sua reportagem esta ótima!
As imagens idem!
Esta sendo uma delícia acompanhar tua viagem!
beijos
Li
Você bateu o record mundial de comentários, 10 no mesmo dia, áfeee !
Ótimos, vou responder todos.
Nada como rever lugares que a gente conheceu e curtiu, né não ?
Ainda tem muuuita coisa para mostrar ...
bjs
Tô tentando por tudo em dia!!!!
Pois e, Peri
estivemos recentemente em Portugal - Porto e Lisboa - e depois de comer o bacalhau que por la se prepara, decretei que nao mais comeria bacalhau no Brasil...a comparacao seria dolorosa.
abracao
fernando cals
Peri,
essa hitória de tudo aqui ser pior e mais caro é o fim do mundo, né não? Cansa.
Bj
Vivina
Vivina,
pior de tudo é que é mesmo mais caro e muitas vezes pior. No caso do bacalhau, por exemplo, comprovei in locco. O Peri está correto.
Beijo, menina//
Peri, segundo fui informado lá o bacalhau à lagareiro é sim em homenagem ao lagar, onde é extraído o azeite, daí vir nadando no próprio. Uma delícia!
Abração
ps: bom te ver no facebook
Fernando
Falou pouco e tudo : a comparação é dolorosa.
E como Portugal é gostoso, não ?
abração
Vivina
O bacalhau vá lá que custe mais caro, mas e o café ?
Um espresso feito lá, com NOSSO café ( a maioria ), custa na faixa de € 0,60 ( R$1.50 ) Aqui, R$2,50. Só que lá é sempre bom, perfeito. Aqui raro o espresso bem tirado . Incrível.
bj
Valter
O lagareiro vem atolado em extra-virgem, hummmm, provei vários e fantásticos.
abração
PS : Estou experimentando o Livro das Faces, eh, eh . Te achei via um comentário no Lord.
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