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29.1.11

Um giro muito giro - 15

Intervalo gastronômico


Vamos ao prato nacional, o bacalhau

" Portugal é o quarto maior consumidor de peixe do Mundo, com mais de 66 Kg per capita, logo a seguir às Ilhas Seychelles, Islândia e Japão. Esse enorme mercado, em quantidade maior que o do Reino Unido com apenas 8 Kg per capita, é abastecido em cerca de 40% por bacalhau salgado seco.

O bacalhau é o nome vulgar dado ao peixe da espécie Gadus morhua L. No Atlântico norte pesca-se a subespécie Gadus morhua morhua agoc, que tem maior valor comercial que a sub-espécie Gadus morhua macrocephalus presente na zona do Alasca. "




Sempre muito bem feitos ¹, praticamente sempre o fresco, não o nosso conhecido salgado , portanto muito mais delicado e saboroso, em Portugal um prato de bacalhau como este aí da foto custa entre € 8 e € 10 ² ( R$19,00 a R$24,00 ).

Um filezão de bacalhau fresco, acompanhado de batatas "ao murro" ( nem sempre devidamente esmurradas, diga-se ) , costumeiramente grelos ( uma verdura de lá, não venham com comentários maliciosos ) levemente refogados , muito alho e cebola e nadando em azeite de oliva³ .

E são porções para apetites polpudos. Esse do prato acima , que valentemente enfrentei em Coimbra, deixei quase metade no prato. Ou seja, dá para duas pessoas . E nenhum garçon faz cara feia quando você diz que é para dois .


NR :
¹ Dois lugares inusitados onde nos surpreendemos com bons bacalhaus: Até o do avião estava ótimo, talvez o catering da TAP, sabendo que seria a refeição da noite de Natal, caprichou. E num restaurante de uma praça de alimentação ( testamos essas excentridades também ) de um shopping, incrível.

² Nossa imprensa começa a discutir a questão dos preços abusivos praticados pelos restaurantes de SP. Aqui um prato destes aí sairia por uns R$ 80,00 ( uns € 35 ) e a porção seguramente seria a metade .
Lá fui pesquisar preço de bacalhau em supermercados, o mais caro dos que vi, estava na faixa de € 10
por kg . Uma piada perto dos preços que encontramos aqui.

³
Aqueles feitos " à Lagareira', será que o nome vem de lagar, o lugar onde se prensam as azeitonas, portanto quase imersos em azeite?.

. . . . . . . . . . . .

Para os curiosos um antigo e ótimo documentário da National Geographic, sobre a pesca do bacalhau , "
Os solitários homens dos dóris ", em 6 partes . Não consegui incluir na postagem , mas para acessá-lo, clique neste link




16 comentários:

Anônimo disse...

Comidinhas de Portugal! Boa a sua reportagem!!

Jorge Pinheiro disse...

Não esquecer O Gaspar Corte Real...

peri s.c. disse...

Edu

Nossas papilas gustativas e nossos estômagos foram muito bem tratados nessa viagem, eh, eh.

peri s.c. disse...

Jorge
boa lembrança, o navegador que descobriu o caminho para o bacalhau.

sonia disse...

Se há um prato que gosto demais é bacalhau. Outro dia fiz um aqui em casa, no capricho, à Gomes de Sá. Se quiser dar uma olhada, tirei até foto: http://soniafs.blogspot.com/

Minha origem portuguesa não nega a raça...rsrs

peri s.c. disse...

Sonia
Então você precisa ir à fonte criadora de todos os bacalhaus : Portugal . Em qualquer tasca, uma delícia .

Li Ferreira Nhan disse...

Imperdível esse giro!
Vou voltar de onde parei...
;)

Li Ferreira Nhan disse...

Devidamente atualizada
cheguei!

Esse giro deu fome!
E agora o bacalhau!
Ai ai...Nem vou comentar...

Peri, sua reportagem esta ótima!
As imagens idem!
Esta sendo uma delícia acompanhar tua viagem!
beijos

peri s.c. disse...

Li
Você bateu o record mundial de comentários, 10 no mesmo dia, áfeee !
Ótimos, vou responder todos.

Nada como rever lugares que a gente conheceu e curtiu, né não ?

Ainda tem muuuita coisa para mostrar ...

bjs

Li Ferreira Nhan disse...

Tô tentando por tudo em dia!!!!

Fernando disse...

Pois e, Peri
estivemos recentemente em Portugal - Porto e Lisboa - e depois de comer o bacalhau que por la se prepara, decretei que nao mais comeria bacalhau no Brasil...a comparacao seria dolorosa.

abracao
fernando cals

Anônimo disse...

Peri,
essa hitória de tudo aqui ser pior e mais caro é o fim do mundo, né não? Cansa.
Bj
Vivina

valter ferraz disse...

Vivina,
pior de tudo é que é mesmo mais caro e muitas vezes pior. No caso do bacalhau, por exemplo, comprovei in locco. O Peri está correto.
Beijo, menina//
Peri, segundo fui informado lá o bacalhau à lagareiro é sim em homenagem ao lagar, onde é extraído o azeite, daí vir nadando no próprio. Uma delícia!
Abração
ps: bom te ver no facebook

peri s.c. disse...

Fernando
Falou pouco e tudo : a comparação é dolorosa.

E como Portugal é gostoso, não ?
abração

peri s.c. disse...

Vivina

O bacalhau vá lá que custe mais caro, mas e o café ?
Um espresso feito lá, com NOSSO café ( a maioria ), custa na faixa de € 0,60 ( R$1.50 ) Aqui, R$2,50. Só que lá é sempre bom, perfeito. Aqui raro o espresso bem tirado . Incrível.

bj

peri s.c. disse...

Valter

O lagareiro vem atolado em extra-virgem, hummmm, provei vários e fantásticos.

abração
PS : Estou experimentando o Livro das Faces, eh, eh . Te achei via um comentário no Lord.